Your browser does not support JavaScript!

中正大學犯罪防治學系教授楊士隆博士

中正大學犯罪防治學系教授楊士隆博士

蒞臨稻江學院名人講座

主講毒品問題與防治對策

推廣毒品防治教育 傳授毒品防治專業知識

http://www.toko.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/516/part_31076_7231520_24583.jpg

稻江學院校長張淑中博士致歡迎詞並介紹演講者楊士隆教授的學經歷

  楊教授是美國紐約州立大學刑事司法博士 ,也是國內非常知名的犯罪學專家

http://www.toko.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/516/part_31076_5150239_24584.jpg

中正大學犯罪防治學系教授楊士隆演講內容生動活潑

http://www.toko.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/516/part_31076_1446526_24584.jpg

楊士隆教授以社會案例說明讓稻江師長瞭解毒品危害的嚴重性

http://www.toko.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/516/part_31076_8859436_24584.jpg

稻江學院200多位師生專注聆聽犯罪學家楊士隆教授的演說

http://www.toko.edu.tw/ezfiles/0/1000/pictures/516/part_31076_6561039_24584.jpg

「毒品問題與防治對策」專題演講後張淑中校長實施總結

 

    近年來,「吸食毒品」、「販賣毒品」已成為台灣嚴重的社會問題,甚至是國安問題;如果不重視此類犯罪議題及瞭解防治方法,則「毒品問題」不只會為個人、家庭、社會生活帶來不安,也會將台灣經濟發展所累積的成果消耗殆盡。「稻江科技暨管理學院」為了推廣毒品防治教育,並讓全校教職員和學生都能深入了解毒品的真實面貌、以及毒品對個人、家庭和社會的嚴重傷害,特別邀請國立中正大學犯罪防治學系教授、中正大學犯罪研究中心主任的楊士隆博士蒞校實施講演,張淑中校長全程陪同及參與,全場200多位師生專注聆聽、受益無窮。

    面對日新月異的科技社會,毒品的樣態推陳出新,越來越多的毒品以不同的面貌在不同的場合中出現,讓人防不勝防。楊士隆教授由毒品發展趨勢與防治作為切入,一開始先闡述毒品的危害與影響,再帶入毒品與犯罪的關聯性及全球毒品犯罪流行趨勢現況,最後講述台灣非法藥物使用現況,包含常見毒品類型與分級、台灣毒品犯罪情形,以及學生使用非法藥物之成因與學生藥物濫用預防政策之重點等。整個講演由淺入深,配合社會上案例說明,讓與會的稻江師長與學生,深深的了解到毒品的危害以及校園內教育與預防的重要性。

    曾擔任國立中正大學副校長職務、目前同時也是「台灣藥物濫用防治研究學會」理事長的楊教授在演講中更提到,隨著台灣社會多起隨機傷人、殺害案件的陸續發生,造成社會上人心惶恐、人心不安,追究其原因有毒品前科的、有情緒無法控制的種種因素。探究這些社會問題的根本原因與解決方法,從犯罪預防角度而言,仍有極大的努力空間。楊教授表示,台灣過去對於公民教育的養成並沒有足夠的重視,許多人不僅容易受到毒品的誘惑,甚至不懂得保護自己、遠離毒害。尤其對於正值青春歲月、充滿好奇卻又身不由己的大專學生而言,毒品的誘惑和影響力更令人擔憂。

    張淑中校長對聽取演講的稻江師生們致詞時表示,楊教授是美國紐約州立大學刑事司法博士 ,也是國內非常知名的犯罪學專家。今天,楊教授為大家帶來這個「毒品問題與防治對策」的演講題目,非常有意義;相信透過楊教授的專題演說,各位同仁都已瞭解毒品危害的嚴重性,且也學習到許多有關毒品防治的專業知識,希望大家未來協助政府為毒品犯罪的防治工作共盡心力與智慧!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼