Your browser does not support JavaScript!

前教育部長吳清基博士

前教育部長、現任台灣教育大學系統總校長

吳清基博士

蒞臨稻江學院名人講座

主講「青年領袖人才的自我繪像」

勉勵 學子珍惜每一個助人的機會並做自己生命的貴人

前教育部長吳清基博士2017年3月8日應邀至稻江演講

受到同仁們的熱情歡迎

稻江大學校長張淑中在貴賓室與前教育部長、現任台灣教育大學系統總校長吳清基博士會談的情景

稻江大學校長張淑中對台灣教育大學系統總校長吳清基的蒞臨致歡迎詞

張淑中校長向稻江師生介紹吳清基總校長(左三)是台灣教育界大師 除擔任過教育部長及國策顧問 先前更曾擔任台北市副市長 行政經驗豐富!

吳清基博士目前是台灣教育大學系統的總校長也是稻江大學的校務顧問

吳總校長的演講題目為「青年領袖人才的自我繪像」 讓稻江同學於未來畢業後 不論從事任何行業或擔任重要幹部都有一個創新的思考方向

吳總校長以許多小故事勉勵稻江同學 要相信自己有無限的可能 除好好努力讀書並要規劃自己的人生方向

稻江大學校長張淑中致贈學校紀念品予吳清基總校長感謝蒞臨與精彩的演講

吳清基總校長(前排左三)與張淑中校長(前排左四)及稻江師生們的熱情合影

稻江科技暨管理學院2017年3月8日邀請台灣教育大學系統總校長、前教育部長吳清基博士蒞校演講。200多位教師和學生代表到場聆聽,現場座無虛席,師生受益良多。吳總校長目前也是稻江學院的校務顧問,演講當日以「青年領袖人才的自我繪像」題目及內容,鼓勵稻江學院教師和學生們,把握每一個助人的機會,掌握每一次的因緣,為自己打造美好的未來。

吳總校長以許多小故事勉勵大家,鼓勵學生要相信自己有無限的可能,好好努力讀書,規劃自己的人生方向。吳總校長表示,青年是國家未來的希望,教育是人類希望的工程,青年領袖人才透過教育是可以學習培養的。例如:「我們可能知道一個蘋果裡有多少顆種子,但是我們永遠無法預測到一顆種子會長出多少個蘋果」。因此,吳總校長期待青年人要掌握每一次的因緣,因為每一個因緣,都可能將自己推向另一個高峰。千萬不要輕忽任何一個人,也不要疏忽任何一個可以助人的機會;要學習到熱情對待每一個人,要學習到把每一件事都做到完善,就能做自己生命的貴人。

演講時,吳總校長真誠地分享個人的成長歷程,強調事在人為,路是自己走出來的。不要以為現在出身寒微,就認為沒有出息,每個人都不應該小看自己,要以樂觀積極的心情,才能在社會中立足生活。吳總校長更表示,自己小時候是三級貧戶,靠父母打工過生活,母親從事打掃工作。但是他隨時激勵自己努力向上,珍惜每一個學習機會,後來取得政府公費出國留學,陸續升等為教授,並在政府部門擔任過許多重要職務,為台灣許多重要的教育政策做出貢獻。

吳總校長特別勉勵稻江學生要重視「品德與態度」的養成,因為「品德決定未來、態度決定高度」。吳總校長表示,現代年輕人的態度決定個人的競爭力,他期許青年領袖要深耕閱讀,培養通識基本能力,累積成長的經驗,並掌握每一個可以服務他人的機會。吳總校長語重心長地告訴同學:「人不要怕輸在起跑線上,應該要重視終身學習,做到時時可學習,處處可學習,人人可學習」,他也舉郭台銘、嚴長壽等許多社會名人為例,他們都不以技職教育為滿足,都能透過持續的學習,才能獲得今日受人尊敬的成就。他也期盼稻江的學生不要以大學畢業為滿足,一定要繼續的學習。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼